2011年05月27日
タケノコ???
いいえ…「根曲がり竹」です
長野で「タケノコ」と言えばコレらしいです…へぇ〜
(ちなみに北海道もそうみたいです)
6月の季節の山菜として信州ではかなり人気があるようです
灰汁が少ないので灰汁抜き不要で料理できるみたい(聞く人いないので全てネット情報なのであしからず…)
コレをなんとアレ!と一緒に味噌汁に入れて食べるのが長野のソウルフード(?)みたいです
細い竹は剥くと青々して柔らかいです
これはおいしいかも
剥いてたら、ネコが目の前で凝視してました
長野で「タケノコ」と言えばコレらしいです…へぇ〜
(ちなみに北海道もそうみたいです)
6月の季節の山菜として信州ではかなり人気があるようです
灰汁が少ないので灰汁抜き不要で料理できるみたい(聞く人いないので全てネット情報なのであしからず…)
コレをなんとアレ!と一緒に味噌汁に入れて食べるのが長野のソウルフード(?)みたいです
細い竹は剥くと青々して柔らかいです
これはおいしいかも
剥いてたら、ネコが目の前で凝視してました