2012年05月21日
山菜「こごみ」づくし
昨日採った山菜「こごみ」
どの調理方法が一番いいのか分かりませんでしたが、「天ぷら」が一番おいしいようです
とりあえず、傷むといけないので早速テキトーにいろいろと
醤油マヨネーズ和えと、信州味噌マヨネーズ和えと、ペペロンチーノ風に
ちょっと焦げた 天ぷら。 塩で食べるのがおいしい~
ちくわがあったので、塩麹炒めと、ペペロンチーノに。
「こごみ」は、塩ゆですると茹でる前の右の濃い緑から、
左の薄いかわいらしい黄緑色に変わります。
正直、「こごみ」なんて出会ったこともなかったけど、季節を感じるおもしろい(?)山菜でした。。。。。。
ただ、「ごみ?」をとるのが大変でした つくしの方が、う~んと楽だわ
どの調理方法が一番いいのか分かりませんでしたが、「天ぷら」が一番おいしいようです
とりあえず、傷むといけないので早速テキトーにいろいろと
醤油マヨネーズ和えと、信州味噌マヨネーズ和えと、ペペロンチーノ風に
ちょっと焦げた 天ぷら。 塩で食べるのがおいしい~
ちくわがあったので、塩麹炒めと、ペペロンチーノに。
「こごみ」は、塩ゆですると茹でる前の右の濃い緑から、
左の薄いかわいらしい黄緑色に変わります。
正直、「こごみ」なんて出会ったこともなかったけど、季節を感じるおもしろい(?)山菜でした。。。。。。
ただ、「ごみ?」をとるのが大変でした つくしの方が、う~んと楽だわ