2011年03月01日
横浜駅周辺大改造計画
横浜駅西口です。
駅ビル「横浜シァル」「モアーズ」「横浜エクセルホテル東急」「ヨドバシカメラ」
「横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ」な「タカシマヤ」どがあります。
ここに映っている、「横浜シァル」「横浜エクセルホテル東急」は今月末にて
閉館するそうです。。。。
完成してから約48年、老朽化などが主な理由のようです。
横浜駅の周辺は、「エキサイト横浜22」という改良工事が進んでいて
取り壊したあとは、地上33階地下4階の高層ビルが2019年に完成予定らしいです。
このビル、195メートルになるらしく完成したらランドマークタワーに次いでの
高~~~いビルになるそうですよ。
地下街「ダイヤモンド」の地下通路と、駅の中央広場との段差など
これからもいろいろとバリアフリーも考慮した大改造計画が続くようです。
新しいものが作られていくのも、いろいろ便利になって素敵ですが
横浜駅界隈で青春時代(?)を過ごされた方々には、シァルのエスカレーター付近など
待ち合わせなんかで、思い出のある方も多いでしょう。。。。
街がどんどん変わっていくのは、やっぱりさみしいですね~
と、博多駅がリニューアルする時も思いましたが
いよいよですね~
新しいものが出来て、落ち着いた時にまたしんみり思い出すのでしょうね
駅ビル「横浜シァル」「モアーズ」「横浜エクセルホテル東急」「ヨドバシカメラ」
「横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ」な「タカシマヤ」どがあります。
ここに映っている、「横浜シァル」「横浜エクセルホテル東急」は今月末にて
閉館するそうです。。。。
完成してから約48年、老朽化などが主な理由のようです。
横浜駅の周辺は、「エキサイト横浜22」という改良工事が進んでいて
取り壊したあとは、地上33階地下4階の高層ビルが2019年に完成予定らしいです。
このビル、195メートルになるらしく完成したらランドマークタワーに次いでの
高~~~いビルになるそうですよ。
地下街「ダイヤモンド」の地下通路と、駅の中央広場との段差など
これからもいろいろとバリアフリーも考慮した大改造計画が続くようです。
新しいものが作られていくのも、いろいろ便利になって素敵ですが
横浜駅界隈で青春時代(?)を過ごされた方々には、シァルのエスカレーター付近など
待ち合わせなんかで、思い出のある方も多いでしょう。。。。
街がどんどん変わっていくのは、やっぱりさみしいですね~
と、博多駅がリニューアルする時も思いましたが
いよいよですね~
新しいものが出来て、落ち着いた時にまたしんみり思い出すのでしょうね
2011年03月01日
ご飯がススム山形の「だし」
職場の山形出身の方から教えていただいた山形の「だし」
ご存知ですか?
私は初めて見ました
横浜でも普通にスーパーに売ってました。
山形では各家で作る食べ物らしいです。
これ、ウマいです
私はおつけものとかほとんど食べないんですが、これはヒット
白いご飯や冷や奴にのせて食べるのがポピュラーな食べ方のようです。
これだけでお酒のアテにもいいような…
いろんなおつけものも出汁と一緒に叩いて混ぜた食べ物…な感じです。
ところ変わればニッポンには、知らない食べ物がたくさんあるんですね〜
ご存知ですか?
私は初めて見ました
横浜でも普通にスーパーに売ってました。
山形では各家で作る食べ物らしいです。
これ、ウマいです
私はおつけものとかほとんど食べないんですが、これはヒット
白いご飯や冷や奴にのせて食べるのがポピュラーな食べ方のようです。
これだけでお酒のアテにもいいような…
いろんなおつけものも出汁と一緒に叩いて混ぜた食べ物…な感じです。
ところ変わればニッポンには、知らない食べ物がたくさんあるんですね〜
2011年03月01日
横浜発祥「牛鍋」屋さんでランチ☆
タイトルからすると、「牛鍋」食べました!!的なかんじですが・・・・・・・
食べてません
牛鍋で有名なお店で、ランチを頂きました
夜以前通りがかった時に、「高そ~なお店だなぁ」と気になってたことを話したら
女性のみなさんとランチに行く際、そこに連れてってくれました♪
お昼は、お手頃ランチがいただけました
こちらランチの、「牛まぶし定食」 (1100円くらいだったかなぁ・・・)
添えてある温泉卵を和えて、いただくようです。
たっぷりのお肉、柔らかくておいしかったです
横浜が開港した時に、西洋人が食べていたものをまねして生まれたとか。
すき焼きと違うのは、お肉をあぶってお醤油やお砂糖で甘~く味付けしたものではなく
「割りした」で煮込むスタイルみたいです。
ま、どっちも美味しそうですね
夜は6000円くらいから、コースがあるようです。。。
夜は行けないなぁ
【牛鍋処 荒井屋 万国橋店】
食べてません
牛鍋で有名なお店で、ランチを頂きました
夜以前通りがかった時に、「高そ~なお店だなぁ」と気になってたことを話したら
女性のみなさんとランチに行く際、そこに連れてってくれました♪
お昼は、お手頃ランチがいただけました
こちらランチの、「牛まぶし定食」 (1100円くらいだったかなぁ・・・)
添えてある温泉卵を和えて、いただくようです。
たっぷりのお肉、柔らかくておいしかったです
ちなみにこちらが、「牛鍋」だそうです
横浜が開港した時に、西洋人が食べていたものをまねして生まれたとか。
すき焼きと違うのは、お肉をあぶってお醤油やお砂糖で甘~く味付けしたものではなく
「割りした」で煮込むスタイルみたいです。
ま、どっちも美味しそうですね
夜は6000円くらいから、コースがあるようです。。。
夜は行けないなぁ
【牛鍋処 荒井屋 万国橋店】